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				 Verfasst: 29.05.2004 - 20:19 •  | 
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				 Titel: Birnen Kompott
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					Birnen Kompott
 
 
 
Zutaten für 4 Gläser a ca. 1 l Inhalt
 
4 kg reife Birnen
 
4 unbehandelte Zitronen 
 
4 Zimtstangen 
 
12- 16 Gewürznelken
 
 evtl. 4 Sternanis 
 
ca. 250 g Zucker
 
 
UBEREITUNG
 
 
1. Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Mit der Rundung nach oben in gereinigte und heiß ausgespülte Einmachgläser legen. Zitronen heiß waschen und trockentupfen. Schale als Spirale abschälen. 1 Frucht auspressen. Zitronenschale, Zimt, Nelken und evtl. Sternanis auf die Einmachgläser verteilen.
 
 
2. 1 l Wasser mit Zucker unter Rühren zum Kochen bringen, bis der Zucker gelöst ist. Kurz aufkochen und mit Zitronensaft abschmecken. Die Zuckerlösung abkühlen lassen, über die Birnen gießen und die Gläser fest verschließen.
 
 
3. Die Birnen je nach Härte des Obsts bei 90 Grad im Einwecktopf einkochen. Bei weichen Früchten dauert das etwa 30 Min., bei harten ca. 45 Min.
 
Private Rezeptesammlung 
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				 Gruß Inge | 
			 
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			Inge 
			Moderator
  
   Wissenstand: Unerfahren
  
			 			 
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