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Lebkuchenparfait auf Eierlikörsauce |
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Autor |
Verfasst: 28.05.2004 - 02:50 • |
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Titel: Lebkuchenparfait auf Eierlikörsauce
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Lebkuchenparfait auf Eierlikörsauce
Für 4 Personen
150 g Lebkuchen ohne Schokoladenüberzug
4 Eßl. Rum
5 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Sahne
Sauce:
1/2 l Milch
2 Vanilleschote
4 Eigelb
80 g Zucker
rotes Fruchtmark
Zubereitung
Den Lebkuchen fein zerbröseln und mit Rum übergießen.
Die Eigelbe mit dem Zucker im Wasserbad cremig aufschlagen.
Dabei nicht kochen lassen.
Die Eiercreme aus dem Wasserbad nehmen.
Mit den eingeweichten Lebkuchen vermischen und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Creme einfüllen und mindestens 3 Stunden gefrieren.
Tipp zur Zeitersparnis:
Kann man gut 1-2 Tage vorher herstellen.
Die Milch, die halbierten Vanilleschoten und das ausgekratzte Vanillemark aufkochen.
Durchsieben und nochmals aufkochen.
Eigelb und Zucker verrühren.
Die kochende Milch darübergeben.
Unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
Darf jetzt nicht mehr kochen.
Erkalten lassen.
Auf einem Teller, halbseitig einen Saucenspiegel gießen.
Einige Tropfen des Fruchtmarks auf den Spiegel geben.
Am besten am Rand des Spiegels.
Mit einem Zahnstocher einmal einen Stich durch das Fruchtmark ziehen.
Das Parfait vor dem Servieren 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Stürzen und die Folie abziehen.
Das Parfait in Scheiben schneiden,
schräg halbieren und auf den Teller geben.
Den Tellerrand noch mit Schokoladenraspeln bestreuen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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