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Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße

Foren-Übersicht » Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße
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BeitragVerfasst: 27.05.2004 - 16:24  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße
Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße


1 Stollen

FÜR DEN EISSTOLLEN
200 g Zucker
5 cl Milch
3 Eier
3 Eigelb
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g Orangeat; gewürfelt
50 g Zitronat; gewürfelt
50 g Mandeln; gehobelt
3/4 l Süße Sahne
1 TL Lebkuchengewürz
Butter
Puderzucker; zum Bestäuben
Kakao; zum Bestäuben

FÜR DIE HAGEBUTTENSOSSE
1 kg Hagebutten
200 g Zucker
1/4 l ; Wasser
2 EL Hagebuttenkonfitüre
Zitronensaft


Den Zucker mit etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen. Unter Rühren mit einem Löffel goldbraun karamellisieren lassen.
Den Topf vom Feuer nehmen und den karamellisierten Zucker etwas abkühlen
lassen.

Dann die Milch dazugeben und bei geringer Wärmezufuhr so lange kochen, bis
der Karamellzucker vollständig aufgelöst ist.

Eier und Eigelb in ein wasserbadgeeignetes Gefäß geben. Nach und nach die
Karamellflüssigkeit zugießen und im Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen
Masse aufschlagen.

Aus dem Wasserbad nehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser
(möglichst mit Eiswürfeln) stellen. So lange rühren, bis die
Eischaummasse völlig abgekühlt ist.

Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln abmessen, in
ein Sieb schütten, abwaschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif
schlagen.

Das Lebkuchengewürz zu der abgekühlten Eischaummasse geben und
unterrühren. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die
Korinthen mit den anderen Zutaten ebenfalls unterheben, evtl. nochmals mit
Lebkuchengewürz abschmecken.

Eine Stollen- oder Kastenform mit Alu-Folie auskleiden, die Stollenmasse
einfüllen, glattstreichen und die Form schließen. Das Ganze für 6
Stunden in das Gefriergerät stellen.

Vor dem Servieren stürzen und vorsichtig die Alu-Folie abziehen. Den
Eisstollen mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben, in Scheiben
schneiden und anrichten.

Die Soße:

Die Hagebutten waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Nochmals
gründlich waschen. Zucker und Wasser zum Kochen bringen, die
Hagebuttenschalen zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45 Minuten
kochen.

Einige schöne Hagebuttenstücke für die Garnitur heraussuchen, den Rest
mit der Hagebuttenkonfitüre pürieren, durch ein Sieb streichen und evtl.
mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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