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Verfasst: 10.05.2004 - 22:16 • |
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Titel: Rhabarber-Glace-Torte
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Rhabarber-Glace-Torte
Zutaten:
Biscuitteig
4 Eier
120 g Zucker
½ Beutel Vanillezucker
80 g Weiss- oder Halbweissmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
40 g Mandeln, gemahlen
wenig Erdnussöl für die Form
Glace-Masse:
750 g Rhabarber
1 Beutel Vanillezucker
zirka 120 g Zucker
wenig Zimt
400 g Blanc-Battu
1-2 EL Erdbeerkonfitüre
1 Becher Vollrahm
1 Beutel Rahmhalter
2-3- EL Erdbeerkonfitüre für das Biscuit
Merinque: 2 Eiweiß, 50-60g Puderzucker
Zum Garnieren: 1 EL ungesalzene Piswtazienkerne oder Pinienkerne
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die Eier teilen,
Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, Mehl mit
Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Eiweiss zu Schnee schlagen, dann
abwechselnd mit Mehl/Mandeln vorsichtig unter die schaumige Masse heben. Den
Boden einer Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, dann
Backpapier und Formrand mit Öl bepinseln. Teig in die Form giessen, in der
Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Teig abkühlen lassen, aus der Form nehmen,
dann längs mit einem Faden durchschneiden, so dass zwei gleich dicke
Biscuitböden entstehen. Für die Füllung den Rhabarber schälen, in Stücke
schneiden, zusammen mit Vanillezucker, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben
und zugedeckt ca. 15 Min. zu Kompott kochen, abkühlen lassen, dann in einem
Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und diesen zu dicklichem Sirup
einkochen. Rhabarber-Mus mit Blanc-Battu, 1-2 EL Konfitüre und dem
eingekochten Sirup verrühren. Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen,
vorsichtig unter die Masse ziehen. Einen der Biscuitböden zurück auf den
Springformboden lagen, mit wenig Konfitüre bestreichen, Ring wieder
schliessen. Glace-Masse darauf giessen. Zweiten Boden ebenfallsmit etwas
Konfitüre bestreichen, dann mit der bestrichenen Seite auf die
Rhabarbermasse legen.
Meringue: Backofengrill auf ca. 250°C vorheizen. Das Eiweiss zu Schnee
schlagen, dann löffelweise den Puderzucker darunterrühren, bis die Masse
glänzt. Masse in einen Spritzsack geben, die Torte damit garnieren. Torte
für ca. 4 Minuten unter den Grill schieben, bis die Meringue hellbraun ist,
mit Pistazien- oder Pinienkernen garnieren, nach 30 Minuten servieren.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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