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Aprikosen-Quark-Kuchen

Foren-Übersicht » Aprikosen-Quark-Kuchen
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BeitragVerfasst: 23.07.2003 - 10:57  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Aprikosen-Quark-Kuchen
Aprikosen-Quark-Kuchen

========================= FÜR DEN KNETTEIG =========================
200 Gramm Weizenmehl
40 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 Gramm Butter oder Margarine

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
250 Gramm Magerquark
50 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Pack. Finesse geriebene
Zitronenschale
2 Eier
50 Gramm Abgezogene gemahlene
Mandeln
20 Gramm Speisestärke
1 Dose Aprikosenhälften
(Abtropfgewicht 480 g) oder etwa 500 g frische
-- Aprikosen
1 Essl. Himbeerkonfitüre

========================= ZUM APRIKOTIEREN =========================
1 geh. EL ???
Aprikosenkonfitüre
Knapp 1 EL Wasser



1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-
Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten
mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann
auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf einer
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie
gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.

2. ? des Teiges auf den Boden einer Springform (Ø 26 cm, Boden
gefettet) ausrollen. Springformrand darumstellen. Teigboden mehrmals
mit einer Gabel einstechen. Form auf den Rost in den vorgeheizten
Backofen schieben und bei 200° C etwa 12 Minuten backen.

3. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und abkühlen lassen. Den
Rest des Teiges zu einer Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den
vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein knapp
3 cm hoher Rand entsteht.

4. Für den Belag Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale,
Eier, Mandeln und Speisestärke verrühren, auf dem Teigboden
verteilen und glatt streichen. Die Aprikosenhälften zum Abtropfen
auf ein Sieb geben, anschließend Kranzförmig, mit der Wölbung nach
unten auf die Quarkmasse legen und etwas mit der Himbeerkonfitüre
füllen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben
und bei 180° C etwa 50 Minuten backen.

5. Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen,
mit Wasser unter Rühren kurz aufkochen lassen, sofort nach dem
Backen den Kuchen damit bestreichen.

TIPP: Maximal einen Tag vor dem Verzehr zubereiten. Anstelle der
Aprikosen können auch Äpfel (halbiert, entkernt und mehrfach
eingeschnitten) auf der Quarkmasse verteilt werden. Die
Himbeerkonfitüre erst nach dem Backen auf die Aprikosenhälften geben.

=====

grüssle
mamje :-)
mamje
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