|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 27.04.2004 - 13:08 • |
|
|
Titel: Preiselbeertorte
|
Preiselbeertorte
Zutaten für den Teig:
150 g dunkle Kuvertüre
150 g Butter
175 g Zucker
6 Eigelb
6 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Rosenmehl Type 405
1 Eßl. Kakao
2 Teel. Backpulver
Zutaten für die Füllung:
750 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
3 Eßl. Zucker
30 g Schokoladenraspel
1 Glas Preiselbeeren (400g)
1 Teel. Kirschwasser
Außerdem:
Backpapier
Butter und Semmelbrösel für die Form
Schokoladengarnitur
Zubereitung:
Kuvertüre im Wasserbad zerlassen und abkühlen lassen. Butter mit Zucker weißschaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe und die abgekühlte Kuvertüre unterschlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, nach und nach über die Masse sieben und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und auf der untersten Schiene backen.
Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen. Unter ein Viertel Schlagsahne die Schokoladenraspeln heben, unter das zweite Viertel die Hälfte der Preiselbeeren ziehen. Die restlichen Preiselbeeren mit Kirschwasser verrühren. Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Den unteren Boden erst mit Preiselbeeren (etwas für die Garnitur zurücklassen), dann mit Schokoladensahne, den zweiten nur mit Preiselbeersahne bestreichen. Die Böden wieder zusammensetzen.
Etwas Sahne für die Garnitur in einen Spritzbeutel füllen, mit der restlichen Sahne die Torte verkleiden. Den Rand mit einem Zackenspatel verzieren. Die Oberfläche mit Schokoladengarnitur, Preiselbeeren und Sahne verzieren.
Arbeitszeit:
80 Minuten
Backzeit:
30 Minuten bei 200° (vorgeheizt)
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|