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Mohntorte mit Rotweinbirnen |
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Verfasst: 27.04.2004 - 11:03 • |
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Titel: Mohntorte mit Rotweinbirnen
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Mohntorte mit Rotweinbirnen
Rotweinbirnen:
2 Orangen
1 Zitrone
350 ccm liebelicher Rotwein ( oder Holundersaft )
25 g Zucker
1 Zimtstange
3 Nelken
4 reife Birnen
Teig:
180 g Butter oder Margarine
80 g Puderzucker
2 Eßl. Rum ( oder Zitronensaft )
1 Eßl. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
5 Eier
180 g fein gemahlener Mohn
40 g Mehl
40 g Speisestärke
4 Eßl. Schlagsahne
60 g Zucker
Fett für die Form
Vanillecreme:
3 Blatt weiße Gelatine
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 l Milch
75 g Zucker
1 großen Becher Schlagsahne
Guß:
2 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Für die Rotweinbirnen, Zitrusfrüchte auspressen. Saft, Rotwein, Zucker, Zimtstange und Nelken in einen Topf geben und aufkochen. Birnen schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Birnenspalten in den Sud geben und etwa drei Minuten dünsten. Über Nacht durchziehen lassen.
Für den Teig:
Weiches Fett, Puderzucker, Rum, Vanillinzucker, Salz und Backpulver verrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Mohn, Mehl, Speisestärke und Sahne unterrühren. Eiweiß und drei Eßl. kaltes Wasser steif schlagen.
Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Mohnmasse heben. Teig in eine gefettete Springform ( 26 cm ) füllen. In den Backofen schieben und auf 180° Umluft ca. 45 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und waagerecht einmal durchschneiden.
Für die Vanillecreme:
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nach Packungsanweisung mit Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen. Steifgeschlagene Sahne unter den fast kalten Pudding rühren. Springformrand auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenboden hineinlegen und mit der Hälfte der Vanillecreme bestreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Vanillecreme bestreichen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Birnenspalten schuppenförmig auf der Tortenoberfläche verteilen.
Für den Guß:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und mit 200 ccm Birnensud verrühren. Auf die Birnen gießen und noch einmal zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger

 Wissenstand: Fortgeschritten
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