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Feine Eierlikörtorte

Foren-Übersicht » Feine Eierlikörtorte
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BeitragVerfasst: 25.04.2004 - 20:30  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Feine Eierlikörtorte
Feine Eierlikörtorte

Zutaten für den Mürbeteig:
100 g Mehl
50 g Haselnußkrokant
75 g Butter
1 Eßl. Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Schale einer unbehandelten Zitrone

Zutaten für den Belag:
3 Eier
500 g Sahnequark
200 ml Eierlikör
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Pfirsichhälften (Dose)
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung für den Mürbeteig:
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Krokant, Butter in Flocken, den Zucker, Salz, das Ei und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
4. Vom Teig 2/3 abnehmen und auf dem Springformboden ausrollen. Rest zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und zu einem 3 cm hohen Rand drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen.

Zubereitung für den Belag:
1. Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, Eierlikör, 50 g Zucker, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale verrühren.
2. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einen kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen.
3. Gelatine in die Quarkcreme rühren und das Ganze im Kühlschrank halb fest werden lassen. Anschließend das Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
4. Etwa 2 Eßl. der Creme auf den Mürbeteigboden streichen. Die Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Einige zum Garnieren zurückhalten. Die übrigen Spalten auf den Boden legen, die restliche Creme darauf geben und glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Die Sahne mit Sahnesteif und 1 Eßl. Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Evtl. Krokant darüber streuen. Die restlichen Pfirsichhälften dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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