|
|
Quarksahne Ananas Kuchen/Diabetiker |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 19.04.2004 - 02:39 • |
|
|
Titel: Quarksahne Ananas Kuchen/Diabetiker
|
Quarksahne Ananas Kuchen
1 Stück enthält:
217 Kilokalorien/
907 Kilojoule
7 g Eiweiß
9 g Fett
26 g Kohlenhydrate (davon 9 g Fruchtzucker)
2 g Ballaststoffe
1 BE
Zutaten für 16 Stücke:
Für den Teig:
150 g Vollkornmehl,
1 Eigelb,
150 g Fruchtzucker,
Mark von 1 Vanilleschote,
100 g Diätmargarine oder Butter,
1/2 TL Sonnenblumenöl zum Einfetten,
40 g Paniermehl zum Ausstreuen
Für die Füllung:
750 g Ananas aus der Dose (ohne Zucker),
Saft von 1/2 Zitrone,
500 g Magerquark,
1 Eigelb,
25 g Grieß,
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone,
1 TL Süßstoff,
2 Eiweiß,
150 ml süße Sahne
Zubereitungszeit: etwa 85 Minuten
Mehl, Eigelb, 100 g Fruchtzucker, Vanillemark und Margarine zu einem Teig verkneten.
Eine Springform (Durchmesser: 28 cm) einfetten, mit dem Paniermehl ausstreuen und mit dem Teig auslegen.
Ananas in kleine Stücke schneiden.
Zitronensaft, Quark, restlichen Fruchtzucker, Eigelb und Grieß verrühren, mit Zitronenschale und Süßstoff abschmecken. Ananasstücke dazugeben. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, nacheinander unterheben. Die Masse auf den Teig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.
Tipp
Verwenden, Sie keine frische Ananas für den Kuchen, denn frische Ananas enthält ein Enzym, das in Verbindung mit Milchprodukten einen bitteren Geschmack erzeugt.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|