-------------------------------------------------------------------------------- Inge Quark Hefe Streuselkuchen -------------------------------------------------------------------------------- Quark Hefe Streuselkuchen 15 g frische Hefe 150 ml lauwarme Milch 450 g Mehl 150 g Zucker Salz 2 EL Öl 120 g Butter oder Margarine 250 g Mascarpone 500 g Magerquark 100 g Schlagsahne 1- 2 EL Zitronensaft 1 Päckchen "Geriebene Zitronenschale" 3 Eier (Gr. M) 1 gestrichener EL Grieß Puderzucker zum Bestäuben 1. Hefe in der Milch auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl, 50 g Zucker und Prise Salz mischen. Hefemilch und Öl zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 2. 200 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Fett in kleinen Stückchen zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Kühl steilen. 3. Mascarpone, Quark, Sahne, 50 g Zucker, Zitronensaft und schale, Eier und Grieß verrühren. 4. Hefeteig nochmals gut verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe einer Fettpfanne ausrollen. Hefeteig in die gefettete Fettpfanne legen, Teig mehrmals einstechen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. 5. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 30- 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke Zubereitung: ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit) kcal/Stück: ca. 270 Fett/Stück. ca. 14 g Private Rezeptesammlung