-------------------------------------------------------------------------------- riesenoimel Süsse Quittentaschen -------------------------------------------------------------------------------- Zubereitungszeit: 60 Minuten Ergibt rund 10 Stück Zutaten 135 g Mehl 1 Prise Backpulver 65 g Butter 1 Prise Salz ½ TL Zucker evtl. Butter für das Backblech 135 g Quittenmus 1 ganzes Eigelb zum Bestreichen etwas Puderzucker Zubereitung Das Mehl und das Backpulver auf eine Arbeitsfläche geben. Die Butter in Stücke schneiden und zum Mehl hinzugeben. Salz und Zucker zufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf einige Tropfen kaltes Wasser zufügen. Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder alternativ dazu einfetten. Den Teig etwa 3 - 4 Millimeter dünn ausrollen und Kreise von etwa 9 - 12 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Jeden Teigkreis mit etwas Quittenmus belegen, einseitig zusammenklappen und den Rand fest zusammendrücken, so dass ein Täschchen entsteht. Die Teigtaschen auf das Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heissen Backofen in 15 bis 20 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.