-------------------------------------------------------------------------------- Inge Nuss-Brotzopf -------------------------------------------------------------------------------- Nuss-Brotzopf Zutaten für ca. 24 Scheiben: 500 g Weizenmehl Type 1050 1 TL Salz 1 Würfel Hefe 30 g flüssiger Honig 100 g Haselnusskerne 1 EL Öl 1 Bund Petersilie Fett und Mehl fürs Blech 1 Eigelb 1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe und Honig in 1/4 Liter lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehles zu einem weichen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Nüsse grob hacken und ohne Fett anrösten. Beiseite stellen. 2 . Öl zum Vorteig geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig trocken anfühlt. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Teig dritteln. 1/3 mit Petersilie und 1/3 mit Nüssen verkneten. Letzten Teil pur lassen. Aus jedem Teig einen ca. 50 cm langen Strang formen. Aus den Strängen einen losen Zopf flechten. 3. Zopf auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech legen. Nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 250°C/Umluft: 225 °C) zunächst ca. 10 Minuten backen, dann bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 40 Minuten zu Ende backen. Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Scheibe ca. 110 kcal/ 460 kJ. E 3 g, F 3 g, KH 15 g. Ideal zum Vorbereiten: Backen Sie den Brotzopf bereits 1 Woche im Voraus, dabei aber die Backzeit um ca.10 Minuten verkürzen. Zopf auskühlen lassen und gut verpackt einfrieren. Am Tag der Party auftauen, im heißen Ofen (E-Herd 200°C/Umluft 175°C) 15-20 Minuten fertig backen. Buttermischungen passen gut zum Brot. Vermengen Sie für Kräuterbutter 125 g weiche Butter mit 2 Esslöffel gehackten Kräutern, 1 Spritzer Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer. Für Pilzbutter 12 Schalotte fein würfeln, in etwas Butter glasig dünsten. 3 g fein gehackte getrocknete Steinpilzezugeben und 2-3 Minuten mit dünsten. Mit 100g Butter, Salz und Pfeffer vermischen.