-------------------------------------------------------------------------------- Inge Königsberger Klopse mit Reis -------------------------------------------------------------------------------- Königsberger Klopse mit Reis Zutaten für 4 Portionen 1 kleine Zwiebel 1 TL + 25 g Butter oder Margarine 3 Scheiben Weißbrot 4 Sardellenfilets in Salzlake abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Ei (Größe M) 500 g gemischtes Hackfleisch Salz Pfeffer 250 g Langkornreis 2 l Rinderbrühe (instant) 30 g Mehl 150 g Schlagsahne 1 Glas Kapern (30 g) 1 Bund Petersilie Zubereitung 1. Zwiebel fein würfeln. In 1 TL heißem Fett andünsten. Abkühlen lassen. Weißbrot entrinden, in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Sardellen fein schneiden. Zwiebeln, Zitronenschale, Sardellen, Brot und Ei zum Hack geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten. 2. Reis in 700 ml Salzwasser 18- 20 Minuten kochen. Aus der Hackmasse 16 Klopse formen. Brühe aufkochen, Klopse darin ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen. 350 ml Brühe abmessen und beiseite stellen. 3. 25 g Fett zerlassen. Mehl darin anschwitzen, mit der abgemessenen Brühe und Sahne verrühren. Ca. 5 Minuten kochen, mit Kapernwasser abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Klopse und Kapern in der Soße erwärmen. Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Reis abgießen, mit Petersilie mischen. Königsberger Klopse anrichten. Reis extra dazu reichen, Zubereitungszeit ca. 40 Minuten Pro Portion ca. 700 kcal E 35 g, F 33 g, KH 67 g Private Rezeptesammlung