-------------------------------------------------------------------------------- Jule1986 Raffinierter Zebra-Kastenkuchen -------------------------------------------------------------------------------- Raffinierter Zebra-Kastenkuchen Zutaten: 3 Eier 175 g Zucker 175 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 6 Eßl. Öl 1 Eßl. Kakaopulver Fett für die Form Saft von ½ Orange 2 Eßl. Orangenlikör 1 Teel. Puderzucker 1 Teel. Hagelzucker evtl. Minze zum Verzieren 1 Holzspieß Zubereitung: 1. Eier trennen. Eigelbe, 6 Eßl. kaltes Wasser und die Hälfte des Zuckers in etwa 8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker gut steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Öl portionsweise unter die Eigelbcreme rühren. Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren. 2. Den Teig in 2 Portionen teilen. Kakaopulver unter eine Hälfte des Teiges rühren. Die Teige abwechselnd mit einem Eßlöffel immer in die Mitte auf dieselbe Stelle in eine gefettete Kastenform (1,5 l Inhalt, 26 cm) geben. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 45 Minuten backen. 3. Den Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und aus der Form auf das Gitter stürzen. Den Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Orangensaft und Likör mischen und den Kuchen damit gleichzeitig beträufeln. 4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puder- und Hagelzucker bestreuen. Nach Belieben mit Minzblättchen verziert servieren. Zubereitung: ca. 30 Minuten Im Ofen: ca. 45 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Gesamt: ca. 2 ¼ Stunden