-------------------------------------------------------------------------------- Jule1986 Lockerer Käsekuchen -------------------------------------------------------------------------------- Lockerer Käsekuchen Zutaten: 240 g Mehl 80 g Fruchtzucker 4 Eier Mark von einer ½ Vanilleschote 200 g Butter oder Margarine Fett für die Form 500 g Magerquark 250 g stichfeste saure Sahne 1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“ (für ½ l Milch, für Diabetiker geeignet) 3 g Diabetikersüße Backpapier getrocknete Erbsen zum Blindbacken Zubereitung: 1. Mehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Fett zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. 2. Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm) ausrollen. Eine gefettete Springform (24 cm) damit auslegen. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 24 cm) ausschneiden, auf den Teigboden legen, mit Erbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen backen. E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit: 175° C 150° C Stufe 2 ca. 15 Minuten 3. Übrige Eier trennen. Rest Fett und den Fruchtzucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 4. Boden aus dem Ofen nehmen, Papier und Erbsen entfernen. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen backen. E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit: 175° C 150° C Stufe 2 ca. 1 ¼ Stunden 4. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Streusüße bestäuben. Zeitaufwand: ca. 1 ¾ Stunden TIP: DAMIT DIE QUARKMASSE GUT GELINGT, SOLLTEN SIE DIE FLÜSSIGKEIT VOM QUARK ABGIEßEN. DEN EISCHNEE VORSICHTIG UNTERHEBEN UND NICHT RÜHREN; DAMIT DIE EINGESCHLAGENE LUFT NICHT ENTWEICHT.