-------------------------------------------------------------------------------- mamje Malzbier-Brot und Käse-Butter -------------------------------------------------------------------------------- Malzbier-Brot und Käse-Butter 300 Gramm Dinkelschrot 2 Flaschen (à 0,33 l) Malzbier 750 Gramm + etwas Weizenvollkornmehl 1 Prise Zucker 1 Pack. (7 g) Trockenhefe 1 Päckch. (15 g) Sauerteigextrakt 3-4 Teel. Salz 100 Gramm Appenzeller-Käse 3 Essl. Kirschwasser 250 Gramm Weiche Butter Walnüsse und Radieschen Backpapier 1. Dinkelschrot in 200 ml Wasser und Malzbier ca. 20 Stunden einweichen. 2. 750 g Mehl, Zucker, Hefe, Sauerteigextrakt und Salz in einer Schüssel gut mischen. Mit Dinkel und Flüssigkeit sorgfältig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. 3. Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei Brotlaiben formen. Beide Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eine Schale mit Wasser dazustellen, damit das Brot saftig bleibt. 4. Käse reiben und mit dem Kirschwasser unter die Butter kneten. Zum Brot reichen. Dazu schmecken Walnüsse und Radieschen. Zubereitungszeit: 3 1/4 Std. (Wartezeit 20 Std.)