-------------------------------------------------------------------------------- Inge Gewürzte Kaffeetörtchen -------------------------------------------------------------------------------- Gewürzte Kaffeetörtchen Für den Schüttelteig: • 200 g Weizenmehl • 2 gestr. TL Backpulver • 120 g Zucker • 1 Pck. Vanillin-Zucker • 3 Eier (Größe M) • 120 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine • 125 ml (1/8 l) Milch • 3 TL Instant-Espressopulver • 2 EL heißes Wasser Für die Creme: • 125 g Mascarpone (italienischer Frischkäse) • 50 g gesiebter Puderzucker • l TL Instant-Espressopulver • 1/2 gestr. TL gemahlener Kardamom • 1 gestr. TL Kakaopulver Zum Bestreuen und Garnieren: • Instant-Espressopulver • einige Kaffeebohnen • einige Schokoladenlocken • Kakaopulver Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3 l) sieben, und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Butter oder Margarine und Milch hinzufugen. Espressopulver im Wasser auflösen, zu den Zutaten geben und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Schüssel mehrmals kräftig schütteln (insgesamt etwa 30 Sekunden). Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden. 12 Papierbackförmchen in eine Muffinform für 12 Muffins stellen, den Teig einfüllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3—4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Min. Die Törtchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit den Papierbackförmchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker geschmeidig rühren. Die Creme halbieren. Espressopulver und Kardamom unter die eine Hälfte, Kakao unter die andere Hälfte der Creme rühren. Jeweils 6 Törtchen mit einer Creme bestreichen. Zum Bestreuen und Garnieren kurz vor dem Servieren die Esspressocreme- Törtchen mit Espressopulver bestreuen und mit Kaffeebohnen garnieren. Die Kakaocreme- Törtchen mit Schokoladenlocken garnieren und mit Kakaopulver bestreuen. Tipp: Anstelle von Kardamom Lebkuchengewürz unter die Creme rühren. Die Kakaocreme zusätzlich mit etwas Orangenlikör abschmecken. Anstelle von Instant-Espressopulver kann auch lösliches Kaffeepulver verwendet werden.