-------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Mais Kuchen, etliche -------------------------------------------------------------------------------- Glutenfrei Hallo Zusammen einige Varianten, eines Maiskuchens, mit + ohne Ei, + mit + ohne Kuhmilch, mit Honig + auch mit Süßstoff, alle vier beruhen darauf, das genügend Flüssigkeit, es wenigstens 500 ml , sein müssen, sonst wird das ganze nichts. Setze voraus, das der Mais frisch gemahlen wird. Bei / mit Tütenware, kann es zu Probleme führen, die Bindekraft ist da-durch nicht gewährleistet, der „Keim“ ist nicht vorhanden, außerdem ist das Mehl/ Gries erhitzt worden , zur Haltbarkeit. Kuchen I + II , wurden nicht süß genug ( nur Süßstoff), sowie die Flüssigkeitsmenge war zu gering, daher wurden sie krümelig, auch mit Puderzucker nicht mehr zu retten, etwas für die Vögel, in Natur Mais Kuchen III Glutenfrei 250 g Mais gem 1 Prise Salz 5 bittere Mandeln gem 1,5 Tl Weinstein dies vermischen 250 g Honig 250 g Quark 2 El Rum 54 % 2 große Ei dies auch vermischen , es muß 500 ml zusammen getragen, sonst Milch, auf giessen. alle Zutaten zusammen verrühren, in eine mit Backpapier ausgelegte Kö-nigskuchenbackform gießen bei 160°C Umluft ohne vorheizen, 60 min backen ohne Umluft ca 20 -30 C mehr, dann vorheizen, + ca 45 min backen da ich immer gleich zwei ab backe , wegen dieser kleinen Kuchen, lohnt sich sonst der Backofen ? eigenes Rezept Hans-Joachim60 04.09.2004 sehr gut geworden, locker + nicht krümelig Mais Kuchen IV Glutenfrei 250 g Mais gem 1 Prise Salz 5 bittere Mandeln gem 1,5 Tl Weinstein dies vermischen 2 große Ei 2 El Rum 54 % 4 Tl flüssigen Süßstoff + bis 500 ml , mit Rotwein aufgießen , dies vermischen alle Zutaten zusammen verrühren, in eine mit Backpapier ausgelegte Kö-nigskuchenbackform gießen bei 160°C Umluft ohne vorheizen, 60 min backen ohne Umluft ca 20 -30 C mehr, dann vorheizen, + ca 45 min backen da ich immer gleich zwei ab backe , wegen dieser kleinen Kuchen, lohnt sich sonst der Backofen ? eigenes Rezept Hans-Joachim60 04.09.2004 sehr gut geworden, locker + nicht krümelig , aber nicht so aufgegangen , wie mit Quark + Milch der Wein nimmt viel die Süße weg, aber mir reichte es eigene Rezepte MfG Hans 05.09.2004 -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Maiskuchen V mit Veränderung -------------------------------------------------------------------------------- Maiskuchen V glutenfrei / milchfrei / eifrei Zutaten für 1 Portionen 250 g Mais, gemahlen 5 Mandel(n), gemahlen, bittere 1 Prise Salz 8.5 g Backpulver, ca 1,5 Tl Weinsteinbackpulver 1 EL Kakaopulver ohne Zucker, bis 2 El 250 g Banane(n), geschälte + püriert 2 TL Süßstoff, flüssigen 3 EL Rum, 54 % Wein, rot, trockenen Trockene Zutaten vermischen. Bananen + Süßstoff + Rum bis 500 ml mit trockenem Rotwein auffüllen, zu der trockenen Massen gießen, alles ver-mischen + in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Königskuchenback-form geben. Ca. 60 min bei 160°C Umluft ohne vorheizen backen. Ohne Umluft ca. 20 - 30°C mehr, dann vorheizen + ca. 45 min backen. PS: Bitte unbedingt die Flüssigkeitsangabe beachten, bei weniger wird es krümelig. Es sollte auch frisch gem. Mais verwendet werden. Durch die Mandeln erhält es ein wenig den Marzipangeschmack, lecker. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten 01.03.05 Hans60 24.06.2006 15:46 Kommentar von Hans60 Veränderung I Anstelle flüssigen Süßstoff, 2 TL Stevia*, flüssigen genommen, +, rot, trockenen , Australia 14 %. Sowie 4 cl Rum 54 % anstelle 3 El. Mandeln waren aus ,nahm dafür 1 El Kokosraspel kam mit 2 Tl hin, es richtet sich eben nach der süße der Bananen, nehme immer sehr reife. Der Kuchen wurde ein wenig fest, tut dem Geschmack aber keinen Ab-bruch . Mit freundlichen Grüßen Hans -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Maiskuchen VII u Nougattorte u Nougatcreme IV -------------------------------------------------------------------------------- Maiskuchen VII , Vegan Und Nougattorte Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan 500 g Mais gem 1,5 Tüte Backpulver 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 Tl Vanillepulver 200 g Margarine 500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser erst die trocknen Zutaten vermischen dann die Margarine gut verrühren, und langsam das Wasser zugeben, ca 10 min auf Mittelstufe rühren las-sen. In eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Ringform gießen, in den kalten Backofen bei ca 140 °C Umluft ca 90 min backen, Nadelpro-be, Backpapier erst nach dem völligen Abkühlen, entfernen. Eigenes Rezept Montag, 27. Oktober 2008 Veränderung Diesen Kuchen über Nacht ruhen lassen, Backpapier entfernen, umdrehen, die Unterseite nach oben, quer durchschneiden, die Schnittfläche mit Rum 54% einstreichen, mit Nougatcreme IV , z.B. bestreichen, Deckel drauf , die Oberfläche und den Rand mit Rum 54 % einstreichen, ( hält die Creme besser ) und mit Nougatcreme IV, einstreichen, Oben und drum herum für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit Hans -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Nougatcreme IV -------------------------------------------------------------------------------- Nougatcreme IV Glutenfrei u Vegan u Nussfrei 200 g Erdnüsse blanchiert 2 EL Margarine zerlassen 100 g Puderzucker 100-200 ml Wasser 50 g Kakao 0,5 TL Vanillepulver 0,5 TL Zimt 1 Prise Salz wer will noch 2 Tl Kaffee gem Zubereitung: Erdnüsse in einer trocknen Pfanne rösten, abkühlen, fein mahlen, mit Zucker, Kakao, Zimt und Vanillepulver gut verrühren lassen, Margari-ne und Wasser langsam dazu geben, sollte eine zähe Masse ergeben Hinweis: In einem Schraubglas kühl aufbewahren grüße Euch Hans -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Mais Kuchen VI -------------------------------------------------------------------------------- Mais Kuchen VI Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei 250 g Mais gem 5 bittere Mandeln gem 100 g Kichererbsen gem 1 Prise Salz 2 El Kakaopulver 1,5 Tl ( 0,5 Tüte) Weinsteinbackpulver 6 El Rum 54 % + 250 g Honig in ein Messbecher mit Kohlensäurehaltiges Mineralwasser auf gießen , so das 600 ml Flüssigkeit entsteht, nicht weniger, der Kuchen wird sonst krümelig. ( voraus gesetzt, das der Mais frisch gemahlen wird,) alles zusammen vermischen, + in eine mit Backpapier 24 cm Königsku-chenbackform gießen ca 60 min , bei 160°C Umluft ohne vorheizen backen ohne Umluft ca 20 -30 C mehr, dann vorheizen, + ca 45 min backen da ich immer gleich zwei ab backe , wegen dieser kleinen Kuchen, lohnt sich sonst der Backofen ? Grüße Euch Hans -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Maiskuchen VI Veränderung -------------------------------------------------------------------------------- Mais Kuchen VI Veränderung Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei + Vegan 250 g Mais mahlen 5 bittere Mandeln mahlen 100 g Kichererbsen mahlen 1 Prise Salz 2 El Kakaopulver (vergessen) 1,5 Tl ( 0,5 Tüte) Weinsteinbackpulver 6 El Rum 54 % + 250 g Zuckerrübensirup in ein Messbecher mit Kohlensäurehaltiges Mineralwasser auf gießen , so das 600 ml Flüssigkeit entsteht, nicht weniger, der Kuchen wird sonst krümelig. (voraus gesetzt, das der Mais frisch gemahlen wird,) alles zusammen vermischen, + in eine mit Backpapier 24 cm Königsku-chenbackform gießen in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 80-90 min backen, Nadel-probe eigenes Rezept 18.02.2014 Hans -------------------------------------------------------------------------------- Hans60 Mais Amaranth Kirschkuchen -------------------------------------------------------------------------------- Mais Amaranth Kirschkuchen Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei + Vegan 26 cm Æ Ringform mit Backpapier 470 g Maiskörner mahlen 230 g Amaranthkörner mit mahlen 10 Mandeln, bittere, mit mahlen 1 Tüte Backpulver f 500 g Mehl 350 – 400 g Zuckerrübensirup 1 Prise Salz 75 g Kirschwasser 40 % 500 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser 150 g Kirschen TK ungesüßt Trockne Zutaten in der Küchenmaschine vermischen, Wasser, Rübensirup und Kirschwasser dazu verrühren ca 5 min auf Mittelstufe, abschmecken, und die gefrorenen Kirschen unterheben, in eine mit Backpapier ausgefüllte Ringform (Springform) gießen, glatt schütteln, in den kalten Backofen bei ca 145°C ca 80 –90 min backen, möglichst 15 h ruhen lassen vorm anschneiden. Eigenes Rezept 03.03.2014 Hans