-------------------------------------------------------------------------------- Inge Essig- Tomaten/Diabetiker -------------------------------------------------------------------------------- Essig- Tomaten Zutaten für ein 2 1/2- 3 l Glas: 1000 g kleine feste, rote Tomaten, 30- 40 g Salz, 250 g Schalotten, 3 Stengel Bleichsellerie, 1 Bund Estragon oder 1 gestr. EL Estragon getrocknet Für den Sud: 1/2 + 1/8 l Rotweinessig, 3/8 l Wasser und 1/4 l trockener Rotwein, 3- 3 1/2 EL Assugrin Exquisit flüssig, einige Tropfen Tabasco oder eine kleine Chilischote, 2 Lorbeerblätter, 1 Zimtstange, 1 TL Salz, 1 Päckchen Einmachhilfe. Tomaten waschen und abtrocknen. Mit einem Holzstäbchen rundherum einstechen, in eine Schüssel legen und mit Salz bestreuen. Ober Nacht ziehen lassen. Das dann ausgetretene Wasser wegschütten und die Früchte abtrocknen. Schalotten schälen. Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Für den Sud alle Zutaten erhitzen. Schalotten und Sellerie darin halbgar kochen. Herausnehmen und mit den Tomaten in ein großes, gut ausgespültes Glas (oder in einen Steinguttopf) schichten. Sud noch einmal zum Kochen bringen. Einmachhilfe unterrühren und heiß über die Tomaten gießen. Gefäße verschließen und kühl aufbewahren. Als Vorspeise reichen, zu gebratenem Fleisch. Kalorien pro Glas: 480 Kcal = 2010 KJ Kalorienersparnis durch Assugrin: 2600 Kcal = 10.885 KJ 1 BE: 4,5 Private Rezeptesammlung