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Nudelherstellung- 12 Rezepte glutenfrei ohne + mit Ei

Foren-Übersicht » Nudelherstellung- 12 Rezepte glutenfrei ohne + mit Ei
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BeitragVerfasst: 14.11.2003 - 12:55  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Nudelherstellung- 12 Rezepte glutenfrei ohne + mit Ei
Hallo

Nudeln ---1. Rezept -----------------------------------ohne Ei

60 g Buchweizen+ ( o. 50 g Buchweizen + 10 g Amaranth)
20 g Soja-Bohnen/Schrot fein mahlen+(Soja-Vollmehl)
ca. 6 Eßl. Wasser +
0,5 Teel. Salz,
zusammen kneten, Kloß 0,5 h, ruhen lassen. Auf einem bemehlten Blech dünn ausrollen.(einige mm dick),den ausgerollten Teig zu einer Rolle zu-sammenrollen+ von diesen quer die Nudeln abschneiden. Nudeln 30 min trocknen lassen, + in kochenden Salzwasser garen. Sie sollen "al dente", also bissfest gekocht werden. Am besten nach ca. 10 min. eine Probe. Schmeckt die Nudel, obwohl noch knackig, nicht mehr roh, ist sie auch schon richtig.
Wenn das Kochwasser überschäumen will, einen Kochlöffel senkrecht in das Wasser stellen.

Für Lasagne : 2 Rezepte 4 a 15- 16 cm Ø
-------------- 3 Rezepte 6 a 14 – 15 cm Ø mit Holzrolle ausrollen
----------------für Nudelmaschine zum ausrollen, zu trocken


Nudelrezept 2. ( für Nudelplatten ) ---------------Eigelb
60 g Buchweizen
2 Eigelb
3 El Wasser
0,5 Tl Salz
alles mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen ( Nudelmaschine Dicke 4 ) Nudeln Dicke 3
ließ sich gut verarbeiten


Nudelrezept 3. (für Nudelplatten)------------------------ Ei

240 g Buchweizen ------------------------120 g Buchweizen
2 Eier ------------------------------------- 1 Ei
2 Eigelb ------------------------------------1 Eigelb
1 Tl Salz ---------------------------------0,5 Tl Salz
alles miteinander verkneten, 30 min ruhen lassen ( Nudelmaschine Di-cke 4 ) für Nudeln Größe 3
wird elastischer


Nudeln- Rezepte- Herstellung Sonntag, 13. April 2003


Nudeln 4. ----------------------------------------------ohne Ei

60 g Buchweizen gem
20 g Kichererbsen gem
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker
ca 6 E Wasser

alle Zutaten mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen, am besten auf ein bemehltes Brett ausrollen, schneiden in Streifen o. Platten, nochmals 30 min trocknen lassen.
Ins gesalzenen kochendes Wasser, sofort runter schalten, Kochlöffel rein, dabei stehen bleiben. Es schäumt über.
Nach ca 5 min gar Probe , sie sollten „al dente“ also noch bissfest gekocht sein, schmeckt die Nudel, obwohl noch knackig, nicht mehr roh, ist sie auch schon fertig

lässt sich gut ausrollen, elastisch, , zerfällt in Stücke beim kochen, gut ge-eignet, für Lasagne


Nudeln 5. ------------------------------------------------- ohne Ei

60 g Buchweizen gem.
2 gehäufte El Kichererbsen gem
0,5 Tl Salz
1 Pr. Zucker
ca 7 El Selters ( wieso ich mit Kohlensäurehaltiges Mineralwasser, mehr brauche ist mir ein Rätsel)

alle Zutaten mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen, am besten auf ein bemehltes Brett ausrollen, schneiden in Streifen o. Platten, nochmals 30 min trocknen lassen.
Ins gesalzenen kochendes Wasser, sofort runter schalten, Kochlöffel rein, dabei stehen bleiben. Es schäumt über.
Wenn Öl ins Wasser, schäumt trotzdem, kleben aber nicht so
Bloß sie nehmen nachher keine Soße an
Nach ca 5 min gar Probe , sie sollten „al dente“ also noch bissfest gekocht sein, schmeckt die Nudel, obwohl noch knackig, nicht mehr roh, ist sie auch schon fertig


Nudeln 6. ---------------------------------------------- ohne Ei
60 g Buchweizen gem.
40 g Kichererbsen gem
0,5 Tl Salz
1 Pr. Zucker
ca 6 El Wasser

alle Zutaten mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen, am besten auf ein bemehltes Brett ausrollen, schneiden in Streifen o. Platten, nochmals 30 min trocknen lassen.
Ins gesalzenen kochendes Wasser, sofort runter schalten, Kochlöffel rein, dabei stehen bleiben. Es schäumt über.
Wenn Öl ins Wasser, schäumt trotzdem, kleben aber nicht so
Bloß sie nehmen nachher keine Soße an
Nach ca 5 min gar Probe , sie sollten „al dente“ also noch bissfest gekocht sein, schmeckt die Nudel, obwohl noch knackig, nicht mehr roh, ist sie auch schon fertig

Nudeln 7. ---------------------------------------------------- Ei

100 g Buchweizen gem.
0,5 Tl Meersalz
1 Ei
1 Prise Zucker

alle Zutaten mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen, am besten auf ein bemehltes Brett ausrollen, schneiden in Streifen o. Platten, nochmals 30 min trocknen lassen.
Ins gesalzenen kochendes Wasser, sofort runter schalten, Kochlöffel rein, dabei stehen bleiben. Es schäumt über.
Wenn Öl ins Wasser, schäumt trotzdem, kleben aber nicht so




Nudeln 8.------------------------------------------------ohne Ei

40 g Amaranth gem
40 g Kichererbsen gem
20 g Buchweizen gem
ca 5- 8 El Wasser
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker

alle Zutaten mit einander verkneten, 30 min ruhen lassen, am besten auf ein bemehltes Brett ausrollen, schneiden in Streifen o. Platten, nochmals 30 min trocknen lassen.
Ins gesalzenen kochendes Wasser, sofort runter schalten, Kochlöffel rein, dabei stehen bleiben. Es schäumt über.
Wenn Öl ins Wasser, schäumt trotzdem, kleben aber nicht so
Bloß sie nehmen nachher keine Soße an
Nach ca 10 min gar Probe , sie sollten „al dente“ also noch bissfest ge-kocht sein, schmeckt die Nudel, obwohl noch knackig, nicht mehr roh, ist sie auch schon fertig
Klebt am Tisch + nachher an den Zähnen .


Diese Rezepte sind eine alternative, wer kein Ei + Soja möchte, besser wohl geeignet für Lasagne , oder auch Aufläufe,
die Bindefähigkeit der Kichererbsen, ist gut
Nur wer auch nach dem kochen noch eine zusammenhängende Nudel ha-ben will wird wahrscheinlich nicht um Soja, drum rum kommen

Zum formen, für jede Art von Nudeln, auch Platten bietet sich Rezept 3 an


Nudeln 9 ( Reis). -----------------------------------------------2 Ei
( 3 Portionen)

140 g Reismehl,
40 g Sojamehl,
2 kleine Eier,
5 EL Öl,
1.5 TL Salz.

Die beiden Mehlsorten mit den Eiern, 4 EL Öl
und dem Salz in eine Schüssel geben. Alles rasch zu einem glatten,
nicht klebenden Teig verrühren.
Eine Kugel formen , in Klarsichtfolie wickeln
und 30 Minuten ruhen lassen. Dem Teig in 2 Hälften teilen:
den ersten Teil zwischen 2 Lagen Folie ausrollen.
Dabei den Teig immer wieder anheben- wenden.
Ausrollen, bis der Teig eine Größe von ca 40x25cm hat.
Die obere Folie abziehen und den Teig mit dem Teigrädchen
in dünne Streifen schneiden. Die Nudeln mit der
Folie auf ein Küchentuch kippen, untere Folie abziehen.
Mit der 2.Hälfte des Teiges ebenso verfahren.
Die Nudeln im kochenden Salzwasser ca 3 Minuten bissfest kochen.

Nudel- Rezept 10. --------------------------------------------Ei

1 Ei + 1 Prise Meersalz + 100 g gem Buchweizen, 30 min ruhen,
mit einer Nudelrolle (Nudelholz) Zwischen 2 Backpapier ausrollen.
Nudelmaschine o. in Streifen schneiden


Beitrag von Gerda am 25. September 2002:

Nudel –Rezept 11.--------------------------------------------- Ei

Ein Ei, salzen und evtl. mit reichlich Muskatnuss oder Kardamom würzen, mit soviel Maisstärke verrühren bis ein schwer zäher Teig entsteht. Nun esslöffelweise soviel Öl in den Teig rühren bis der Teig zähfließend wird (nach meiner Erfahrung ca. 2-4 Esslöffel) wichtig, kein Wasser verwenden, sonst zerfällt der Teig beim kochen. Nun den Teig in sprudelnd heißes Wasser drücken. Das Rezept geht übrigens auch, wenn man den Teig durch eine dünne Tülle (z.B. stabile Tortenspritze) oder einfach in eine Plastiktüte mit einen kleinem Loch drin, drückt.



Nudel Rezept 12.---------- Nudeln aus Maismehl: ----------ohne Ei

zwei bis drei gehäufte Esslöffel Maismehl in einen Topf geben mit etwas heißes Wasser überbrühen salzen und unter rühren aufkochen lassen bis sich der jetzt dicke Teig von Topfboden löst. Nun vom Herd nehmen und nach und nach soviel Maismehl in den Teig einkneten bis der Teig nicht mehr klebt und sich gut formen läst. In die Nudelmaschine geben und wie üblich Verfahren ODER aus einem Fleischwolf das Hackmesser ausbau-en(das kleine kreuzförmige Teil) und den Teig durch den Fleischwolf dre-hen. Gibt klasse Spagetti. Wie üblich in leicht siedendem Salzwasser ko-chen

Beitrag von Gerda am 02. September 2002:

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60
Rezeptsammler
Rezeptsammler

Wissenstand: Unerfahren

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