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Torte: Frankfurter Kranz mit Zimtcreme

Foren-Übersicht » Torte: Frankfurter Kranz mit Zimtcreme
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BeitragVerfasst: 22.10.2003 - 21:46  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Torte: Frankfurter Kranz mit Zimtcreme
Frankfurter Kranz mit Zimtcreme



Zutaten: (für 14 Stücke)

4 Eier (Kl. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
100 ml Öl
600 ml Milch
175 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Fett und Paniermehl für die Form
1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
4 EL Zimt (gemahlen)
250 g weiche Butter
50 g Puderzucker
250 g Preiselbeerkompott (a. d. Glas)
50 g Schokoladenraspel
15 Zimtsterne (a. d. Packung)



Zubereitung:

1. Die Eier trennen. Das Eigelb mit 175 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Öl und 100 ml Milch cremig aufschlagen.
2. Mehl, Stärke und Backpulver durchsieben und unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3. Eine Ringform (1 1/2 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen, den Teig hineinfüllen.
4. Den Rührteig im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Gas 2, Umluft 150° C) auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
5. Das Puddingpulver mit etwas Milch, restlichem Zucker und Zimt verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver dazugießen und unter Rühren aufkochen, mit Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen.
6. Die Butter mit dem Puderzucker und restlichem Vanillezucker schaumig rühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren.
7. Den Rührkuchen mit einem scharfen Sägemesser zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
8. Die beiden unteren Böden jeweils mit Preiselbeerkompott (bis auf 2 EL) und je 1/4 der Creme bestreichen.
9. Den Kranz zusammensetzen. 6 EL Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 5 füllen, mit der restlichen Creme die Oberfläche
des Kuchens gleichmäßig bestreichen. Mit Schokoraspeln bestreuen, auf den Kranz Cremetupfer spritzen. 3 Stunden kalt stellen.
10. Auf die Buttercremetupfer jeweils etwas Preiselbeerkompott geben, und den Kranz mit den Zimtsternen verziert servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (plus Kühlzeiten)



Brenn- und Nährwerte pro Stück:
545 kcal / 2284 kJ
6 g Eiweiß,
31 g Fett,
60 g Kohlenhydrate
ca. 5 BE


© Weihnachtsbäckerei (essen & trinken)


Gruß

Anja

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