Essen mit Freude

Pralinen

Titel: Grappa- Trüffel
Grappa- Trüffel

Zutaten für ca. 75 Stück:
300 g Vollmilchkuvertüre
300 g Zartbitterkuvertüre
200 g Sahne
1/8 l Grappa-
100 g Kokosfett
100 g Butter
1 TL abgeriebene Limettenschale

Außerdem:
450 g Vollmilchkuvertüre
250 g Zucker
Pralinenkapseln

1. Beide Kuvertüren in Stücke brechen und zusammen im heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Sahne und Grappa erhitzen, aber nicht kochen lassen. Kokosfett und Butter in Stücke teilen und in die heiße Sahne geben. Topf von der Kochstelle nehmen und das Fett unter
Rühren schmelzen. Limettenschale zufügen und unterrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
3. Kuvertüre zu der Sahne-Masse geben und mit den Schneebesen des Handrührers glatt verrühren. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte flache rechteckige Schale
(ca. 24 x 16 cm) gießen. Mit Folie abdecken und über Nacht kühl stellen.
4. Trüffelmasse auf ein Brett stürzen und mit einem Messer (ab und zu in heißes Wasser tauchen) in Würfel schneiden. Kühl stellen.
5. Zum Überziehen Vollmilchkuvertüre in Stücke brechen. 2/3 im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen und die restl. Kuvertüre darunterrühren. Die Kuvertüre muß abgekühlt, aber noch flüssig sein. Ist sie zu heiß,
schmelzen die Trüffel sehr schnell!
6. Trüffel auf eine Gabel mit weiten Zinken setzen und einzeln in die Kuvertüre tauchen. Auf ein Gitter setzen, abtropfen und etwas antrocknen lassen.
7. Zucker in eine flache Schale geben. Trüffelpralinen darin mit Abstand hineinsetzen und mit Zucker überhäufen. Sobald die Kuvertüre fest ist, die Pralinen in Pralinenkapseln setzen.
Zubereitungszeit ca. 35 Min. plus Zeit zum Festwerden

Tipps:
Die Trüffel können statt in Zucker auch in Kakaopulver, Kokosraspel oder Schokostreusel gewendet werden. Wer öfter Pralinen macht, für den lohnt sich die Anschaffung
eines Pralinenbestecks, das drei unterschiedliche Pralinengabeln zum Tauchen der Pralinen und ein Abtropfgitter enthält.
Aus Edelstahl
Inge - 08.11.2003 - 13:45
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