Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Dattel-Kokos-Muffins mit Rum
Dattel-Kokos-Muffins mit Rum

Für 12 Stück
100g zerlassene Butter
1 Ei
100g brauner Zucker oder Honig
250g Joghurt
2 EL brauner Rum
100g getr. Datteln
150g Mehl mit Weizenkeimen
2 TL Backpulver
50g gem. Mandeln
4 EL Kokosflocken
Kokosflocken zum Bestreuen

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Muffinblech fetten
oder Papierförmchen hineinsetzen.
2. In einer Schüssel die Butter mit dem Ei verquirlen. Den Zucker
hinzufügen und unterrühren. Joghurt und Rum gründlich
untermengen.
3. Die Datteln halbieren und die Steine entfernen. Das Fruchtfleisch
in kleine Stücke schneiden.
4. Das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln und den Kokosflocken
sorgfältig vermischen. Die Butter-Ei-Masse hinzufügen
und nur kurz unterrühren. Die Datteln unter den Teig heben.
5. Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen und gleichmäßig
mit den Kokosflocken bestreuen.
6. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 °)
in etwa 25 Minuten goldgelb backen.
7. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form kurz
abkühlen lassen. Dann herauslösen und auf einem Kuchengitter
völlig auskühlen lassen.

Tipp:
Dazu passt mit 1 Msp. Zimt und etwas gemahlener Vanille
verfeinerte Schlagsahne. Gemahlene Vanille bekommen Sie
im Bioladen oder Reformhaus.
Inge - 02.08.2003 - 03:41
www.EssenMitFreude.info