Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Erdbeerkranz/Diabetiker
Erdbeerkranz



1 Stück enthält:
98 Kilokalorien/
410 Kilojoule
4 g Eiweiß
5 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 3 g Fruchtzucker)
1 g Ballaststoffe
1/2 BE

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig:
1/4 1 Wasser,
25 g Margarine,
75 g Weizenmehl,
15 g Speisestärke,
2 Eier,
1/2 TL Backpulver,
1/2 TL Sonnenblumenöl zum Einfetten,
Mehl zum Bestäuben

Für die Füllung:
1 Päckchen gemahlene weiße Gelatine,
5 EL kaltes Wasser,
250 g Erdbeeren,
30 g Fruchtzucker,
1 EL Zitronensaft,
300 g Naturjogurt,
50 ml süße Sahne

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Wasser und Margarine zum Kochen bringen. Mehl und Speisestärke sieben, in die kochende Flüssigkeit geben. Zu einem glatten Kloß rühren und 1 Minute erhitzen. In eine Rührschüssel geben, Eier unterrühren. Zum Schluss Backpulver zugeben.

Teig in einen Spritzbeutel mit großer, gezackter Tülle füllen. Einen Kreis (Durchmesser: 22 cm) auf ein zuvor gefettetes und bemehltes Blech spritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 °`C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) 20 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Ofentür nicht öffnen, sonst fällt der Teig zusammen. Fertigen Gebäckkranz einmal waagerecht durchschneiden und auskühlen lassen. Gelatine mit Wasser anrühren.

Erdbeeren waschen, entstielen. Zwei Drittel davon mit Fruchtzucker, Zitronensaft und Jogurt im Mixer pürieren. Gequollene Gelatine erwärmen, auflösen, unter die Jogurtmasse rühren und kühl stellen.

Sahne steif schlagen und unter die gelierende Masse heben. Den Gebäckkranz damit füllen. Mit den restlichen Erdbeerstücken verzieren und bis zum Verzehr kühl stellen.
Inge - 22.07.2003 - 23:54
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