Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Bienenstich 1
Apfel-Bienenstich 1

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
30 g Hefe
1 Eßl. Zucker
¼ l lauwarme Milch
1 Ei
1 Prise Salz
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
100 g Butter
Fett fürs Blech

Für die Krokantmasse:
150 g Butter
100 g Zucker
100 g Honig
100 g Sahne
200 g blättrige Mandeln

Für das Apfelkompott:
800 g säuerliche Äpfel
2 Eßl. Zucker
1 Prise Zimt
2 Tassen Wasser oder Apfelwein

Für die Puddingcreme:
½ l Milch
½ l Sahne
2 Eßl. Zucker
½ Vanilleschote
60 g Speisestärke
4 Eigelb
200 g Butter

Zubereitung:
Teig aus den Zutaten bereiten und gehen lassen. Auf das gefettete Blech streichen.

Zutaten für die Krokantmasse, bis auf die Mandeln in einem Topf geben und dicklich einkochen. Zuletzt die Mandeln unterrühren. Die Masse auf die Teigplatte streichen.

Strom:
200°

Gas:
Stufe 3

Backzeit:
ca. 20 - 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf zusammen mit Zucker, Zimt und Wasser oder Apfelwein 5 Minuten kochen. Abgießen und auskühlen lassen.

Für die Creme die Hälfte der Milch mit Sahne, Zucker und dem Mark der halben Vanilleschote aufkochen. Restliche Milch mit Stärke verrühren und unter die Mischung ziehen. Kurz aufkochen lassen. Eigelbe unter die heiße Creme rühren.
Nach dem Erkalten die Butter schaumig rühren, Creme löffelweise unterziehen. Die fertige Hefeteigplatte quer teilen. Erst dünn mit einer Cremeschicht bestreichen, mit abgetropftem Apfelkompott belegen. Darauf kommt die restliche Creme und die Teigplatte mit Krokant.

Kühl stellen. Zum Servieren in rechteckige Stücke schneiden.
Jule1986 - 09.04.2004 - 19:59
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