Essen mit Freude

Geflügelgerichte

Titel: Brathähnchen mit Maronen-Rotkraut-Apfel-Füllung
Für 6 Personen

1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
2 cl Kirschwasser
Salz
Pfeffer
gemahlener Piment
150 g Maronen (Eÿkastanien)
1 sm Glas Rotkraut (ca. 380 g)
500 g sehr kleine, rote Äpfel
125 g Geflügelbrühe (Instant)
50 ml süÿe Sahne


Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Hähnchen innen und außen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, Piment und Kirschwasser einreiben.
Maronen kreuzweise einschneiden, auf einem Blech in den Ofen schieben und backen, bis sie aufspringen. Dann herausnehmen und schälen.
Den Ofen auf 180 oC einstellen. Rotkraut abtropfen lassen, mit den Maronen mischen, würzen und mit 1 bis 2 geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfeln ins Hähnchen füllen. Die Öffnung gut verschließen.
Das Hähnchen in eine feuerfeste Form setzen, die Brühe angießen, Deckel
auflegen.
Auf unterer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten garen. Dann auf 160 oC herunterschalten, weitere 45 Minuten offen garen. Mehrmals wenden.
Restliche Äpfel (und evtl. verbliebene Maronen und Rotkraut) in den letzten 30 Minuten um das Hähnchen legen und mitbraten.
Nach der Garzeit den Bratfond abgießen, von überschüssigem Fett befreien und abschmecken. Die halbsteif geschlagene Sahne unterziehen. Das Hähnchen tranchieren, mit der Sauce servieren.

Beilagen: Kartoffelkrönchen


Zubereitungszeit: 120 Min.
kcal: 489
kJoule: 1798
Eiweiß: 42 Gramm
:Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Markus - 02.07.2003 - 13:53
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