Essen mit Freude

Ostern

Titel: Häschen im Tontopf
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Häschen im Tontopf
Kategorien: Gebäck, Quark, Marzipan
Menge: 6 Häschen

150 Gramm Magerquark
6 Essl. + 1 TL Milch
6 Essl. Öl, 1 Prise Salz
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
50 Gramm MarzipanRohmasse
1 Essl. (30 g) Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb (Gr. M)
18 Rosinen, 24 Mandelstifte
6 klein. Ton-Blumentöpfe (oben ca. 6 cm Ø)
Backpapier, Holzspießchen

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 02.04.04 von
-- mamje

1. Legt zuerst die Tontöpfe ca. 1 Stunde in eine Schüssel mit warmem Wasser. Zeichnet auf Backpapier 6 Kreise (ca. 14 cm Ø). Schneidet sie aus und dann an je 2 gegenüberliegenden Seiten ca. 4 cm ein. So passen sie besser in die Tontöpfe. Trocknet die Tontöpfe ab und legt sie mit je 1 Backpapierkreis aus, sodass sich die Seiten übereinander schieben.

2. Gebt Quark, 6 EL Milch, Öl, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel. Verrührt alles mit den Knethaken des Handrührgerätes. Mischt Mehl und Backpulver, gebt es in die Schüssel.
Knetet alles mit dem Handrührgerät glatt. Heizt den Ofen vor: E-
Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. Würfelt das Marzipan, rührt die Konfitüre darunter.

3. Legt 1/3 Quark-Öl-Teig für die Köpfe zur Seite. Rollt den Rest Teig zu einem Strang, teilt ihn in 6 Scheiben. Drückt sie auf wenig Mehl flach. Gebt je 1/2 TL MarzipanMasse in die Mitte. Legt den Teig darum, formt ihn rund und setzt ihn in die Töpfe. Verquirlt Eigelb und 1 TL Milch und bestreicht den Teig obenauf damit. Stellt die Töpfchen aufs Backblech.

4. Schiebt es auf der 2. Schiene von unten in den Ofen. Backt die Körper zunächst 12-15 Minuten. Schneidet den Rest Teig für die Gesichter in 6 Stücke und formt sie eiförmig. Schneidet sie bis zur Mitte ein und drückt sie etwas auseinander. Bestreicht sie mit übrigem Eigelb. Drückt je 2 Rosinen als Augen, 1 Rosine als Nase und
4 Mandeln als Bart hinein.

5. Nehmt die Tontöpfe aus dem Ofen und lasst sie auskühlen. Legt das Backblech mit Backpapier aus und legt die Häschen-Gesichter darauf.
Backt sie 10-12 Minuten. Lasst sie ebenfalls auskühlen. Steckt je 1 Holzspieß oben in die Körper und setzt die Hasenköpfe darauf.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 2 Std.)

=====
mamje - 07.04.2004 - 17:10
www.EssenMitFreude.info