Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Fanta Stachelbeer Torte
Titel: Fanta Stachelbeer Torte
Kategorien: Torte, Stachelbeere, Fanta
Menge: 1 Rezept

Zubereitungszeit. 60 Min., ohne Kühlzeit
Backzeit. etwa 30 Min
Insgesamt. E. 59 g, F., 266 g, Kh: 423 g, kJ.,
-- 18691, kcal. 4464

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
2 Eier (Größe M)
125 Gramm Zucker
75 ml Speiseöl
75 ml Fanta Limette
150 Gramm Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver

======================= FÜR DIE FRUCHTFÜLLUNG =======================
500 Gramm Stachelbeeren
250 ml (1/4 l) Fanta Limette
30 Gramm Speisestärke

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
4 Blattt weiße Gelatine
250 Gramm Schmand
50 Gramm Zucker
250 ml (1/4 l) Schlagsahne

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
200 ml Fanta Limette
1 Pack. Tortenguss, klar

=========================== ZUM VERZIEREN ===========================
150 ml Schlagsahne


1. Für den Teig Eier, Zucker, Öl und Fanta auf höchster Stufe mit Handrührgerät mit Rührbesen in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren. Teig in eine Springform (0 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober /Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C
(vorgeheizt) Gas: Stufe 2 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Min.

2. Den Boden auf einen Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen, Boden erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenringboden den gesäuberten Springformrand darum stellen.

3. Für die Fruchtfüllung Stachelbeeren putzen, Fanta (etwas zum Anrühren der Speisestärke zurückbehalten) mit den Stachelbeeren in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke mit zurückbehaltener Flüssigkeit anrühren, unter Rühren in die kochende Masse geben und kurz aufkochen lassen. Fruchtfüllung auf den unteren Boden geben, glatt streichen und mit dem oberen Boden bedecken.

4. Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Schmand mit Zucker verrühren, Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas von der Schmandmasse verrühren, dann unter die restliche Masse rühren.
Sahne steif schlagen, unterheben, Masse in den Tortenring füllen und glatt streichen. Torte etwa 1 Stunde kalt stellen.

5. Für den Guss aus Fanta und Tortenguss, aber ohne Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und noch heiß auf die Creme gießen. Springform ein bis zweimal auf der Arbeitsfläche aufklopfen, so dass die Creme Schlieren im Guss bildet. Torte nochmals 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand lösen und die Torte nach Belieben mit steif geschlagener Sahne verzieren,

Tipp: Die Torte kann am Vortag zubereitet werden. Das Grün des Gusses lässt sich mit etwas Speisefarbe noch verstärken. Die Torte schmeckt auch mit anderen Fanta Geschmacksrichtungen und entsprechenden Früchten.
mamje - 01.04.2004 - 17:33
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