Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Donauwellen mit Kirschen
Donauwellen mit Kirschen


Für ca. 12 Stücke:
125 g Butter/Margarine
125 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
175 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
100 g gemahlene Haselnüsse
2- 3 EL Schokoladentröpfchen (ca. 35 g)
1 Glas Kirschen (370 ml)
400 ml Schlagsahne
75 g Halbbitter Kuvertüre
75 g Vollmilch Kuvertüre
30 g weißes Plattenfett
Fett und Paniermehl für die Form
Schlagsahne, Haselnusskerne und rote Konfitüre zum Verzieren

1. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin Zucker cremig rühren. Eier einrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, unterrühren. Hälfte Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten, quadratischen Springform (24x24 cm) glatt streichen.

2. Rest Teig mit Milch, 50 g Nüssen und Schokotropfen verrühren. Auf den hellen Teig streichen. Beide Schichten spiralförmig durchziehen. Kirschen abtropfen lassen, darauf geben . Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C; Umluft 150°C; Gas: 1 Stufe 2) etwa 45 Minuten backen.

3. 50 g Nüsse rösten. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin Zucker einrieseln lassen. Die
Nüsse unterheben. Formrand um den Boden schließen, die Nuss-Sahne darauf streichen und circa
2 Stunden kühlen.

4. Kuvertüren hacken, mit dem Fett schmelzen und auf den Kuchen geben. Rillen in die Glasur ziehen. Fest werden lassen In Stücke schneiden. Mit Sahne. Nüssen und Konfitüre verzieren.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit ca. 45 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Nährwert: pro Stück ca.
2010 kJ/480 kcal,
E 7 g,
F 34 g,
KH 38 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.03.2004 - 21:26
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