Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Cremige Apfelmus Torte
Cremige Apfelmus Torte


Zutaten für ca. 12 Stücke
4 Eier (Gr. M)
270 g Zucker
60 g Mehl
60 g Stärke
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
2 kg Apfel
200 ml Apfelsaft
2 Päckchen Puddingpulver " Vanille Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
200 g Schlagsahne
evtl. Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit 1 EL Zitronenschale unterheben. Springformboden
(26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Äpfel, bis auf 1 schälen, entkernen und grob würfeln. Mit 100 g Zucker, 100 ml Apfelsaft, übrige Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft aufkochen. Ca. 20 Minuten köcheln. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren. In das Kompott rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.

3. Boden 2x durchschneiden. Um einen Boden einen Formrand legen. Apfelmus und restliche Tortenböden abwechselnd einschichten, mit Mus enden. Mindestens 4 Stunden kühlen.

4. 50 g Zucker, übrigen Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen, Übrigen Apfel in dünne Scheiben hobeln und ca. 20 Sekunden in dem Sud köcheln. Abtropfen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenrand mit Sahne einstreichen. Torte mit Apfelhobel und evtl. Melisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca.
310 kcal
E 4 g,
F 9 g,
KH 52 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.03.2004 - 20:22
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