Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zitronen Moussetorte
ZITRONEN MOUSSETORTE


6 Eier (Gr. M)
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
1 1/2 2 Zitronen
250 g Schmand
250 g Schlagsahne
Zitronen und Limetten-Scheiben, Mandelblättchen, Puderzucker und Melisse zum Verzieren

1. 2 Eier trennen, Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen.

2. Mehl, Mandeln und Backpulvermischen und vorsichtig unterziehen. Eine Springform (26 cm Ø) nur am Boden mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 17- 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Gelatine einweichen. 1 Zitrone waschen, trockentupfen und Schale abreiben. Zitronen auspressen. 4 Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker cremig aufschlagen.

4. Schmand und 100 g Zucker cremig schlagen. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit 8 EL Zitronensaft verrühren. Gelatine in die Eigelbcreme rühren, dann den Schmand unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Creme ziehen.

5. Einen Formrand um den Biskuitboden legen. Zitronencreme einfüllen. Leicht wellig verstreichen und ca. 8 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronen und Limettenscheiben verzieren und mit gerösteten Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen. Mit Melisseblättchen belegen

Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 220
Fett/Stück ca. 12 g

EXTRA TIPP
Noch feiner und edler schmeckt die Creme, wenn Sie sie statt mit Zitronenschale und saft mit der gleichen Menge Limettenschale und saft zubereiten.
Private Rezeptesammlung
Inge - 28.03.2004 - 18:51
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