Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Zwiebelauflauf
Zwiebelauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Gemüsezwiebeln
4 EL feines Pflanzenöl

200 g Tomaten 500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
1 EL kleingeschnittener Schnittlauch
4 EL kräftiger Rotwein
2 TL Mehl

Für die Sauce:

30 g Butter
30 g Mehl
¼ l Milch
¼ TLSalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
60 g geriebener Emmentaler Käse

Zum Bestreuen:

2 TL kleingeschnittener Schnittlauch

Zubereitung:

Die Gemüsezwiebeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin 3-4 Minuten dünsten; dabei hin und her bewegen. Die Zwiebelringe mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

Die Tomaten kurz brühen, abziehen, hacken.

Das in der Pfanne zurückgebliebene Öl wieder erhitzen. Das Hackfleisch hineingeben, mit einem Kochlöffel ständig rühren und zerkrümeln und bei Hitze kurz anbraten. Die gehackten Tomaten sowie das Tomatenmark dazugeben. Mit dem Paprikapulver, dem Salz, etwas Pfeffer, der Petersilie und dem Schnittlauch würzen. Mit dem Rotwein aufgießen und alles 5-6 Minuten schmoren. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren 1 weitere Minute schmoren
.
Den Pfanneninhalt mit den Zwiebelringen mischen und In eine ungefettete Auflaufform füllen.

Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Das Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, salzen, pfeffern und kräftig durchrühren. Etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Den Käse unterrühren und die Sauce über den Auflauf gießen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem Schnittlauch bestreuen.
Jule1986 - 22.03.2004 - 20:24
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