Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Topfenkuchen mit Kirschen
Mürbteig: ⅛ Butter oder Margarine, 1 Ei, 80 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, ¼ kg Mehl, 1 Tl. Backpulver zu einem Mürbteig verarbeiten, mind. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Topfencreme: 4 Eier mit 175 g Staubzucker und 1 P. Vanillezucker schaumig rühren, 2 P. Topfen (mind. 20%), ein paar Spritzer Zitronensaft und einige El. Stärke dazugeben, verrühren.

Eine Springform (26 cm) mit dem Mürbteig auskleiden, 1 Glas Weichselkompott (gut abgetropft, ohne Kerne) darin gleichmäßig verteilen, die Topfencreme darüber geben und bei 175o (Heißluft) ca. eine Stunde backen.

Tipp: wenn die Weichseln mit einer Salatschleuder geschleudert werden, dann tropft beim Backen kein Weichselsaft aus der Springform.

Reste des Mürbteiges kann man auch einfrieren. Oder Kekse daraus machen.
Manuela - 22.03.2004 - 12:12
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