Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Latte-Macchiato-Torte
Titel: Latte-Macchiato-Torte

Kategorien: Torte, Kaffee

Menge: 1 Rezept



======================== FÜR DEN ALL-IN-TEIG ========================

100 Gramm Weizenmehl

15 Gramm Kakaopulver

3 gestr. TL Backpulver

100 Gramm Zucker

2 Eier (Größe M)

100 Gramm Butter oder Margarine

2 Essl. Starker Kaffee oder Milch



=========================== FÜR DEN BELAG ===========================

350 Gramm Frische Aprikosen

6 Blätter Weiße Gelatine

3 Eier (Größe M)

100 Gramm Zucker

100 ml Milch 500 ml (1/2 l) Schlagsahne

2 Portionsbeutel (je 10 g) Cappucino- oder

-- Eiskaffee-Pulver



==================== ZUM GARNIEREN UND BESTÄUBEN ====================

50 Gramm Cappucino-Schokolade (hell/dunkel)

Kakaopulver







1. Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, in eine

Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit

Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf

höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit

Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost

in den Backofen schieben.



Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C

(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten



2. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost

erkalten lassen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen

Tortenring darumstellen.



3. Für den Belag Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren,

entsteinen, mit der Rundung nach oben auf dem Boden verteilen.

Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Eier

mit Zucker und Milch in einer Schüssel verrühren und im Wasserbad

erhitzen, dabei die Masse ständig mit Handrührgerät mit Rührbesen

auf mittlerer Stufe rühren. Wenn die Masse dickschaumig ist,

Gelatine leicht ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Die

Masse erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.



4. Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Masse heben. Zwei

Drittel der Sahnecreme abnehmen und mit dem Cappucino- oder

Eiskaffee-Pulver verrühren. Die Hälfte der dunklen Creme auf die

Aprikosenhälften geben, glatt streichen. 5 Esslöffel von der hellen

Creme beiseite stellen, restliche helle Creme auf die dunkle Creme

streichen. Restliche dunkle Creme darauf verteilen. Die beiseite

gestellte helle Creme mit Hilfe eines Teelöffels in Wellen auf der

Oberfläche verstreichen, dabei rundherum etwa 1 cm Rand frei lassen.

Die Torte 2-3 Stunden kalt stellen.



5. Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Die Schokolade

mit Hilfe eines Sparschälers auf die Tortenoberfläche raspeln und

mit etwas Kakao bestäuben.



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mamje - 17.03.2004 - 09:34
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