Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Stachelbeer Baisertorte
Stachelbeer Baisertorte


1 Glas (720 ml) Stachelbeeren
375 g Zucker
1 Zimtstange
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
40 g Speisestärke
75 g gehackte Haselnüsse
ca. 280 g Mehl
1 Päck. Vanillin Zucker
175 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
15 g Haselnussblättchen
1- 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 150 ml Stachelbeersaft, 50 g Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Stärke und 5 EL Stachelbeersaft glatt rühren und den kochenden Saft damit binden. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Stachelbeeren unterheben. Kompott auskühlen lassen.

2. Gehackte Haselnüsse rösten und abkühlen lassen. Für den Streuselteig 250 g Mehl, 200 g Zucker und Vanillin Zucker mischen. Butter schmelzen, heiß zum Mehl gießen und zu Streuseln verkneten. Eier trennen. Eigelb zum Streuselteig geben und unterrühren. Geröstete Haselnüsse und 2- 3 EL Mehl zufügen und durchschütteln. Abkühlen lassen.

3. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streuselmasse auf dem Springformboden verteilen und leicht andrücken. Kompott darauf geben und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen.

4. Eiweiß steif schlagen. 125 g Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis die Masse dickschaumig und der Zucker gelöst ist. Zitronensaft unterrühren. Baisermasse auf dem heißen Kuchen wellig verstreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Baiser mit Haselnussblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 10- 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Melisse verzieren. Dazu Schlagsahne reichen.

Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 310
Fett/Stück: ca. 14 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 16.03.2004 - 23:42
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