Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Spätzle und Knöpfle
Spätzle und Knöpfle

Zutaten:
400 g Mehl,
etwa 8 Eier,
Salz
zum Schmälzen:
Butter,
Semmelbrösel

Zubereitung:

Tipp:
Die großzügige badische Hausfrau nimmt so viele Eier wie
erforderlich sind, um aus der vorgegebenen Menge Mehl ohne
Wasserzugabe, also 400 g für 4 Personen, eine zähflüssige Teigmasse
herzustellen, in der Regel benötigt sie 8 Eier der Gewichtsklasse 4
dazu.
In einer Schüssel Mehl, Eier und Salz verrühren und so lange mit dem
Kochlöffel schlagen, bis sich große Blasen bilden.
In einem großen Topf ca. 4 Liter Wasser mit 3 EL Salz zum Kochen
bringen. Etwa immer 2 EL Teig auf ein Spätzlebrett (sich nach vorn
verdünnendes Holzbrett) geben und mit einem scharfen, jedoch geraden
Messer (kein Sägeschnitt) dünne Teigwürstchen ins kochende Wasser
schaben. Sobald die erste Portion verarbeitet ist, das Messer in das
kochende Wasser tauchen, den Teig mit dem Wasser auf dem Brett nach
hinten streichen, so dass die Teigschicht ganz dünn ist. Auch das
dünne Ende des Brettes kommt von Zeit zu Zeit ins Wasser, damit die
Spätzle gut gleiten. Die Spätzle werden portionsweise im kochenden
Wasser gegart. Sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz unter fließend kaltem
Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben. Gut abtropfen
lassen und auf einer Platte warm stellen, bis die anderen Portionen
fertig sind. Zuletzt werden sie mit geschmolzener Butter, in der
Semmelbrösel geröstet wurden, abgeschmälzt.
Zur Knöpfle-Herstellung braucht man ein Salatsieb mit großen runden
Löchern. Durch diese wird ein etwas festerer Spätzle-Teig mit einem
Kartoffelstampfer mehr gerieben als gedrückt.
Inge - 12.03.2004 - 22:54
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