Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Bunter Gemüseauflauf mit Senf Bechamelsoße
Bunter Gemüseauflauf mit Senf Bechamelsoße


500 g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch)
500 g Steckrübe oder Knollensellerie
500 g Kartoffeln
3/4 l Gemüsebrühe (Instant)
1 mittelgroße Zwiebel
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
1-2 EL körniger Senf
Salz
Pfeffer
50-75 g geriebener, mittelalter Gouda

1. Möhren und Porree in dicke Scheiben schneiden. Steckrübe erst in Spalten und dann ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln schalen, waschen und längs vierteln.

2. Brühe in einem großen Topf aufkochen lassen. Kartoffeln, Möhren und Steckrübe darin 12-15 Minuten kochen. Porree nach ca. 10 Minuten zufügen und mitkochen. Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen und ca. 300 ml abmessen.

3. Gemüse in eine große, gefettete, backofenfeste Form geben. Zwiebel fein würfeln. Fett erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch nach und nach unterrühren. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Senfsoße über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen,

Ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitung: ca. 1 1/4 Stunden
kcal/Portion: ca. 350
Fett/Portion: ca. 16 g


Extra Tipp
Wer in diesem Auflauf zusätzlich etwas Fleisch möchte, kann einfach 250 g Fleischwurst in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse in die Form schichten. Lecker schmecken auch kleine Hackbällchen, die vorher in etwas Öl angebraten werden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.03.2004 - 22:11
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