Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feiner Apfelkuchen
Feiner Apfelkuchen


FÜR RUND 12 STÜCKE
400 g Äpfel,
2 EL Calvados,
1 EL Zitronensaft,
125 g Butter/ Margarine,
125 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillin Zucker,
3 Eier (Gr. M),
200 g Mehl,
3 TL Backpulver,
3 EL Schlagsahne,
Fett und Paniermehl für die Form,
gehackte Pistazien und Hagelzucker zum Bestreuen

1. Äpfel entkernen, in Stücke schneiden, mit Calvados und Zitronensaft vermengen. Fett mit Zucker, Salz und Vanillin Zucker cremig rühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl mit Backpulvermischen, mit der Sahne unterrühren.

2. Den Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Apfelstücke abtropfen und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175 °C, Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) circa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Gehackte Pistazien und Hagelzucker darüber streuen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Nährwert: pro Stück
ca. 960 kJ/230 kcal, E 4 g, F 11 g, KH 27 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 11.03.2004 - 13:25
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