Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Cranberry Muffins
Cranberry Muffins


Das brauchen Sie für 12 Stücke
Für die Beerenfüllung:
320 g TK-Cranberries
50 ml Milch
3 Pck. Vanillezucker

Für den Teig:
120 g Zucker
1 Ei
50 g weiche Butter
75 ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Mandelblättchen

So wird's gemacht

1. Die Cranberries auftauen lassen. Die Milch mit Vanillezucker aufkochen. Beeren zufügen, bei schwacher Hitze ca. 5 Min. erhitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zucker, Ei, weicher Butter und Milch in einer Rührschüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben. Die abgekühlten Cranberries samt Sud zufügen, ebenfalls unterheben. Papierbackförmchen in ein Muffinblech setzen und den Teig mit einem Löffel einfüllen. Mit Mandelblättchen bestreuen und Ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

TIPP.
Die aus Kanada stammenden Cranberries ähneln in ihrem Aussehen und im Geschmack den Preiselbeeren. Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, Kalzium und Eisen und werden vor allem zu Saft, Desserts oder Marmelade verwendet. im Gegensatz zu Preiselbeeren können sie auch roh (mit Zucker) verzehrt werden. Der Genuss dieser Beere wirkt sich günstig auf die Darmflora und die Blasentätigkeit aus.

Vorbereitung: 30 Min.
Backzeit: 25 Min.
220 kcal, E 5 g, F 8 g, KH 31 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 09.03.2004 - 12:25
www.EssenMitFreude.info