Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marmorkuchen
Titel: Marmorkuchen
Kategorien: Kuchen
Menge: 1 Rezept

Teig:
300 Gramm Butter oder Margarine
275 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin Zucker
5 Eier
Salz
1 Fläschchen Rum Aroma
500 Gramm Weizenmehl
1 Pack. Backpulver Backin
75 ml (5 Eßl) Milch
30 Gramm Kakao
25 Gramm Zucker
2 3 Eßl. Milch



Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Salz und Aroma hinzugeben. Das mit Backin gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise mit der Milch unterrühren (nur so viel Milch verwenden, daß der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt.)

2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform (z. B. Dr. Oetker Backform "Silvia") füllen.

Unter den restlichen Teig den gesiebten Kakao, den Zucker und die Milch rühren, so daß er wieder schwer vom Löffel fällt.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.

Strom: 175 200. Gas: 2 1/2 3 112. Backzeit: 50 65 Minuten. 20 Stück/ pro Stück:

E: 5g; F: 14 g Kh: 34g: kJ 1238 (kcal: 295).

=====
mamje - 09.03.2004 - 10:25
www.EssenMitFreude.info