Essen mit Freude

Brot

Titel: Kastenweißbrot - Pane a Cassetta
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Kastenweißbrot - Pane a Cassetta
Kategorien: Backen, Brot, Italien
Menge: 1 Laib

30 Gramm Frische Hefe
1/4 Liter Lauwarme Milch
375 Gramm Weizenmehl
1 Teel. Zucker
Salz
60 Gramm Butter, zerlassen
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Essl. Natives Olivenöl extra für die Schüssel und die
-- Form

============================== QUELLE ==============================
Lorenza de' Medici
Lorenzas Antipasti - ISBN 3-88472-351-0
-- Erfasst *RK* 12.06.03 von
-- Ilka Spiess

Im Supermarkt bekommt man dieses Brot oft schon in Scheiben
geschnitten. Es ist ziemlich weich und daher wie geschaffen für
tartine (Sandwiches). Herzhafter und etwas fester gerät es aus
Weizenvollkornmehl. Die Zutatenmengen bleiben dafür die gleichen.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 10 Minuten ruhen
lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen zeigen.

Das Mehl in eine große Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde
drücken. Zucker, Salz und die zerlassene Butter hineingeben. Dann
langsam die Hefe hinzugießen, dabei mit einer Gabel in kreisförmigen
Bewegungen das umgebende Mehl einrühren, bis ein Teig entsteht.

Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestauben und den Teig etwa 10
Minuten mit den Handballen kneten, bis er glatt und elastisch wird.
Eine Schüssel mit der Hälfte des Öls ausstreichen, den Teig zu einer
Kugel formen und hineinlegen. Mit eingefetteter Klarsichtfolie
abdecken und bei Raumtemperatur 1-2 Stunden auf das doppelte Volumen
aufgehen lassen.

Den Teig zusammenschlagen. Mit dem restlichen Öl eine Kastenform von
23 cm Länge ausstreichen. Den Teig hineinlegen und noch mal 20
Minuten gehen lassen.

Unterdessen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot etwa 30
Minuten backen - es ist fertig, wenn es locker aufgegangen und
goldbraun ist und beim Klopfen gegen den Boden hohl klingt. In der
Form fast völlig auskühlen lassen, auf ein Drahtgitter stürzen und
in Scheiben schneiden. Die Kruste am besten entfernen.

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heimischer-Herd - 22.07.2003 - 16:59
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