Essen mit Freude

Dessert's

Titel: Chriesiprägel
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Chriesiprägel
Kategorien: Dessert, Kirsche
Menge: 4 Personen

800 Gramm Entstielte Kirschen
3-4 Essl. Zucker
1 klein. Stück Zimtstange
200 ml Wasser oder Apfelsaft
2 Teelöfel Maispuder (Maizena)
200 Gramm Einback (oder anderes Brot nach Belieben)
20 Gramm Butter, etwas Zimtzucker

============================== QUELLE ==============================
foodnews
-- Erfasst *RK* 21.07.03 von
-- mamje

Kirschen wenn nötig entstielen, waschen und entsteinen. Den Zucker
und die Zimtstange im Wasser oder Apfelsaft auflösen und aufkochen.
Die Kirschen beigeben und 3-4 min leicht kochen. Die Kirschen wieder
entfernen und wegstellen. Den Maispuder in wenig kaltem Wasser
aufschlemmen und zur kochenden Flüssigkeit giessen. Unter ständigem
Rühren weiterkochen, bis die Flüssigkeit gebunden ist. Die Pfanne
vom Herd nehmen und die weggestellten Kirschen wieder hinzugeben.

Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Die Butter in einer
Bratpfanne erhitzen und das Brot darin rösten.

Das warme Kirschenkompott in vier hohen Tellern anrichten. Die
Zimtstange entfernen und die gerösteten Brotwürfel über die Kirschen
verteilen. Sofort servieren und am Tisch nach Belieben Zimtzucker
darüber streuen.

Tipps: Die Grossmutter mischte das Brot noch direkt mit dem
Kirschenkompott und richtete erst dann an. Damit zunächst noch etwas
Salziges auf den Tisch kam, wurde parallel zum Chriesiprägel oft
noch eine "Eierrösti" gemacht. Dazu wurden einige mit Milch
verdünnte Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzte und mit
dem gerösteten Brot vermischt. Die Mischung wurde ebenfalls nochmals
in der Pfanne erhitzt. Chriesiprägel eignet sich mit einer Kugel
Zimtglace natürlich auch gut als Dessert.

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mamje - 21.07.2003 - 13:11
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