Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Spätzle Kraut Auflauf
Spätzle Kraut Auflauf


Zutaten für 4-6 Personen
250 g getrocknete Spätzle
Salz,
Pfeffer
50 g Butter/Margarine
50 g Mehl
¼ l Gemüsebrühe
1/2 l Milch
200 g Sahneschmelzkäse-Zubereitung
geriebene Muskatnuss
250g ausgelöstes Kasseler-Kotelett
1 Gemüsezwiebel
1 EL Butterschmalz
1 Dose (425 ml) Sauerkraut
4 Wacholderbeeren
1 TL gemahlener Kümmel
1 Lorbeerblatt
Fett für die Form
100 g Emmentaler
Oregano zum Garnieren

Zubereitung

1. Spätzle in reichlich Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Kasseler waschen, trockentupfen, würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebelringe darin knusprig goldbraun braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite stellen

4. Kasseler, Sauerkraut, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den Zwiebelringen geben. Bei mittlerer Hitze c . 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Backzeitende restliche Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen. Garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Pro Portion ca. 520 kcal/2180 kl., Eiweiß 26 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 46 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.03.2004 - 02:55
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