Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schokorolle mit Birnensahne
Schokorolle mit Birnensahne

Zutaten für ca. 12 Stücke
3 Eier (Gr. M)
75 g + 3 EL + 100g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 EL (15 g) Kakaopulver
6 Blatt weiße Gelatine
2 reife Birnen (a ca. 240 g)
200 ml klarer Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
3 EL Schokoladenraspel (Vollmilch)
1 EL Puderzucker
Melisse und Birnen zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und portionsweise unterheben.

2. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen. Sofort auf ein mit 3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Mithilfe des Tuchs aufrollen, auskühlen.

3. Gelatine einweichen. Birnen schälen, entkernen und würfeln. Apfelsaft, 100 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen darin 2-3 Minuten dünsten. Gelatine ausdrücken und unter die noch heiße Birnenmasse rühren. 5-10 Minuten kühl stellen.

4. Sahne und 2 Vanillin-Zucker steif schlagen. Unterheben, sobald die Birnenmasse zu gelieren beginnt. Sahne auf den Biskuit streichen, dabei je einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Biskuit von der Längsseite her aufrollen. Ca. 3 Stunden kühl stellen. Rolle mit Schokoraspeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und verzieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Wartezeit ca. 4 Std.
Pro Stück ca. 260 kcal/1090 kJ., Eiweiß 5 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 30 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.03.2004 - 02:42
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