Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel Marzipan Kuchen
Apfel Marzipan Kuchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca. 1380 kJ/330 kcal.
Zutaten für 12 Stücke

50 g Marzipan Rohmasse
250 g Zucker,
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
2 Päckchen Vanillin Zucker
3 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
250g Schlagsahne
15 Amarettini
500 g Sahnequark
75 ml Zitronensaft
3 Blatt Gelatine,
3 Äpfel
350 ml klarer Apfelsaft
1 Päckchen roter Tortenguss (für ¼ l Flüssigkeit)

Zubereitung

1. Marzipan, 100 g Zucker, Salz, Fett und 1 Päckchen Vanillin Zucker schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, Mit 25 g Sahne und Amarettini unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) , streichen und im heißen Ofen (E Herd: 200 °C/Gas: Stufe 3) 15 -18 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

2. Einen Tortenring um den Boden legen. Quark mit 1 Päckchen Vanillin Zucker, 75 g Zucker und 25 ml Zitronensaft verrühren. 225 g Sahne steif schlagen. Gelatine einweichen, auflösen und tröpfchenweise unter die Creme rühren. 1- 2 Minuten kühl stellen und Sahne unterheben. Auf dem Boden verteilen und kühl stellen.

3. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. in kochendem Apfelsaft mit 50 g Zucker und 50 ml Zitronensaft 2- 3 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und auf die Creme legen. Tortengusspulver und 25 g Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Auf den Äpfeln verteilen. Noch einmal etwa 30 Minuten kühl stellen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 04.03.2004 - 00:59
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