Essen mit Freude

Pizza, Pasteten & Snäcks

Titel: Italienische Torta Pasqualina
Italienische Torta Pasqualina



400 g Mehl
1/2 TL Salz
100 ml Keimöl
1 Ei
3 Pck. TK-Blattspinat
350 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
etwas ger. Zitronenschale
250 g Ricotta (oder Rahmfrischkäse)

100 ger. Parmesan
Butter für die Form
Olivenöl zum Bestreichen
100 g Parmaschinken
6 Eier

1 Eigelb
1 EL Olivenöl
20 g Pinienkerne

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz, 150 Milliliter lauwarmes Wasser sowie das Öl und das Ei hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.

3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl erhitzen und beides darin kurz anschwitzen, den Spinat dazugeben und einmal aufkochen lassen.

4. Den Spinat noch einmal ausdrücken, die Pinienkerne hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuß und etwas geriebener Zitronenschale würzen.

5. Den Ricotta mit 60 Gramm geriebenem Parmesan einrühren. Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten.

6. Den Teig in vier Stücke teilen. Zwei Stücke zwischen Frischhaltefolie jeweils rund auf 30 cm ausrollen. Einen Teigkreis in die Form legen, mit etwas Öl bestreichen und mit Schinkenscheiben belegen. Den zweiten Teigkreis darüber legen, mit Öl bestreichen und mit den restlichen Schinkenscheiben auslegen. Mit etwas Parmesan bestreuen.

7. Die Spinatmasse einfüllen und sechs Vertiefungen mit einem Löffel in die Masse drücken. Die Eier aufgeschlagen hineingleiten lassen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

8. Den dritten Teigteil ausrollen und als Deckel über den Spinat legen. Aus dem restlichen Teig zwölf Dreiecke ausschneiden und auf die Teigplatte legen. Den übrigen Teig zu dünnen Rollen formen, zu Kordeln drehen und um die Torte legen.

9. Das Eigelb mit etwas Öl verrühren und die Torte damit bestreichen. Im Backofen auf der zweiten Stufe von unten 50 bis 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit den Pinienkernen bestreuen. Die Torte ofenfrisch servieren.
Inge - 03.03.2004 - 16:30
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