Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Boeuf En Daube (Traditionelles Rindfleischgericht)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Boeuf En Daube (Traditionelles Rindfleischgericht)
Kategorien: Fleisch, Rind, Frankreich, Provence
Menge: 8 Portionen

2 Kilo Rindfleisch in miitelgroße
Würfel geschnitten
Olivenöl
4 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
200 Gramm Grüner Speck, gewürfelt

============================= MARINADE =============================
3 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
1 Getrocknete Orangenschale
1 Stücklein Sternanis
1 Flasche Kräftiger Rotwein
; Pfeffer
; Salz
150 Gramm Entkernte, schwarze Oliven

============================== QUELLE ==============================
"Was die Großmutter
noch wusste..."
mit Kathrin Rüegg und
Werner O. Feißt


Das Gefäß, in dem diese Speise gekocht wird, sollte aus Ton sein und
einen schweren, vertieften Deckel haben, in den man während des
Garens Wasser zur Verdunstung füllt (wir schlagen Römertopf vor).
Das Fleisch sollte einige Stunden oder über Nacht in der Marinade
liegen, damit es mürbe wird. In einer Pfanne Olivenöl sanft erhitzen
und die grob zerkleinerten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch
langsam darin andünsten. Speckwürfel und das abgetropfte marinierte
Fleisch kurz anbraten. Das Ganze in den Tontopf geben und mit der
Marinade übergießen, salzen und pfeffern. Den Deckel (eventl.
umgekehrt) auf den Tontopf legen, in den Deckel Wasser füllen und in
den vorgeheizten Backofen geben. Das Fleisch muss langsam garen (je
langsamer und länger die Daube gart, desto weicher wird das Fleisch).
Zwanzig Minuten vor Ende der Garzeit die entkernten Oliven
hinzufügen und mitköcheln lassen.

(de Font-Verger: Die Küche der Provence, HAEDECKE-Verlag)

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heimischer-Herd - 21.07.2003 - 06:27
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