Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Pfundstopf
Pfundstopf

Zutaten:
500 g Rindfleisch
500 g Schweinefleisch
500 g Hackfleisch (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
500 g Mett
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
500 g durchwachsener Speck
500 g Zwiebeln
1 Dose (800 g) Tomaten
500 g rote Paprikaschoten
500 g grüne Paprikaschoten
250 ml (1/4 l) Zigeunersauce (Fertigprodukt)
250 ml (1/4 l) Fleischbrühe

Zubereitung:
1. Rind- und Schweinefleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen.
Das Fleisch würfeln und in eine große, gefettete Auflaufform geben.
2. Hackfleisch und Mett mit Salz und Pfeffer abschmecken, kleine Bällchen formen und in die Auflaufform geben.
3. Speck in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Tomaten etwas zerkleinern. Zwiebelwürfel, Tomaten und Tomatensaft in die Auflaufform geben.
4. Rote und grüne Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen,
die weißen Scheidewände entfernen, Schoten waschen und in Streifen schneiden.
Paprikastreifen in die Auflaufform geben.
5. Zigeunersauce und die heiße Fleischbrühe zuletzt über den Pfundstopf geben,
alles durchmengen, abdecken und auf dem Rost in den Backofen schieben.


Ober-/Unterhitze:
etwa 200° (vorgeheizt)

Heißluft:
etwa 180° (nicht vorgeheizt)

Gas:
etwa Stufe 4 (vorgeheizt)

Garzeit:
etwa 2 Stunden

Zubereitungszeit:
3 ½ Stunden

Pro Portion:
E: 39 g, F: 58 g, Kh: 7 g, KJ: 3106, Kcal: 742

Abwandlung:

Scharfer Pfundstopf:
Aus jeweils 500 g Tomaten, Rindfleisch, Schweinefleisch,
gelber und roter Paprka, Zwiebeln, Fleischwurst, Hackfleisch,
Mexiko- und Schaschlik - Sauce, ¼ l Schlagsahne einen Pfundstopf wie oben zubereiten.

Tip:
Beim Pfundstopf gibt es inzwischen einige Abwandlungen in den Zutaten,
diese werden aber immer in Pfunden zugegeben.

Beilage:
Weißbrot oder frisches Bauernbrot und Bier
Jule1986 - 03.03.2004 - 10:24
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