Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Kartoffel-Sauerkraut Gratin
Kartoffel-Sauerkraut Gratin

Zutaten für 4 Portionen:
400 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eßl. Öl
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
50 g durchwachsener, geräucherter Speck
2 Zwiebeln
500 g Sauerkraut
500 g festkochende Kartoffeln
¼ l Schlagsahne
150 g Creme fraiche
1 - 2 Teel. Majoran (frisch oder getrocknet)

Zubereitung:
Fleisch in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
Öl erhitzen, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen.
Medaillons kurz anbraten, heraus nehmen.
Speck würfeln, im Bratfett knusprig auslassen.
Zwiebeln würfeln, zum Speck geben, glasig dünsten.
Sauerkraut auflockern, untermischen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden.

Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Sahne, Creme fraiche und Majoran verrühren.
Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, über das Sauerkraut gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160° C) 40 - 50 Minuten garen.
Jule1986 - 03.03.2004 - 10:01
www.EssenMitFreude.info