Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Hefezopf
Hefezopf


Arbeitszeit: 45 Minuten (plus 30 Minuten Ruhezeit)
Backzeit: ca. 35 Minuten bei 200 Grad

Zutaten
Teig:
500g Aurora Urkraft des Keimes,
1 Würfel Hefe,
50g Zucker
ca. 300 ml Milch,
50g Butter,
1 Prise Salz,
1 kleines Eigelb.

Füllung:
120g Sonnenblumenkerne,
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
200g Preiselbeeren (aus dem Glas).

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe und Zucker in die Mitte geben. Die lauwarme Milch daraufgießen. Mit dem Knethaken von der Mitte aus verkneten. Die flüssige Butter und Salz unterarbeiten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100g Sonnenblumenkerne rösten, noch warm mit dem Schneidstab grob mahlen, abgekühlt mit Zitronenschale und Preiselbeeren mischen Den Hefeteig nochmals kneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei Rechtecken von 30x20cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Die Stücke jeweils von der langen Seite her aufrollen, die Nahtseiten nach unten legen. Beide Rollen zu einem Zopf übereinanderschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, den Zopf damit bestreichen. Mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten backen.
Inge - 03.03.2004 - 03:31
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